Wednesday 31 May 2017

Células solares a partir de una fruta indú

Científicos del IIT Roorkee nos sorprenden con una buena noticia para el mundo de la arquitectura sostenible, y es que recientemente han descubierto una nueva materia prima para fabricar células solares a bajo costo, que otorgan una mayor eficiencia a los paneles solares. En concreto, proponen utilizar Jamun, una jugosa y rica fruta típica de India, que se cosecha en los meses de verano.


Su modo de empleo es sencillo pues para lograr el tan preciado efecto se saca partido del pigmento natural que se encuentra en esta fruta, con el fin de tintar células solares con él y darle uso como fotosensibilizador. Su gran ventaja es el bajo costo de la materia prima y del proceso de elaboración. Fotosensibilizar las células solares sensibilizadas (DSSCs) o células Grätzel es parte de una obra de ingeniería que permite aumentar la capacidad de la célula solar a la hora de absorber la luz.

Este descubrimiento es de peso significativo y seguramente despuésde haberse dado a conocer sus propiedades, muchas serán las compañías que ya piensen en comercializar la tintura como materia prima de uso inagotable y renovable, ya que su producción es fácil de obtener por aquellas tierras.


Y aunque se cuenta con una visión inagotable del mismo, no cabría de más tener en mente una estrategia de prevención y control riguroso, puesto que el costo de la tintura normal comparado con el producido por esta fruta no se equipara en lo más mínimo, lo cual significaría un gran demanda a nivel internacional que quizá en algún momento no se pudiera abastecer. Veremos, qué pasa.

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