Seguramente el término "granjas
verticales" no te sonará familiar y tal vez un poco o un tanto futurista,
pero en realidad es un tema que existe y debe conocerse a profundidad gracias a
sus aportes para preservar el medio ambiente.
Las granjas verticales, es un tema que, a pesar de sonar futurista, ya es una realidad en distintos
países y se vuelve importante conforme la población aumenta y la superficie
cultivable disminuye.
¿Qué son las
granjas verticales?
Según El Portal Inmobiliario, las granjas verticales son edificios
cuyo propósito es ser fábricas de alimentos. Haciendo una comparación con una
granja tradicional, las granjas verticales pueden producir vegetales y en
algunos casos incluso carne, produciendo aves y peces.
Ya que la extensa superficie de cultivo
tradicional es reemplazada por una estructura vertical de hasta varios pisos,
el suelo por sustratos o agua, mediante técnicas como la hidroponía, el lugar
de la luz del Sol es tomado por iluminación eléctrica y el clima, es controlado
por aire acondicionado, logrando así tener un ambiente controlado con cosecha
durante todo el año.
Este ambiente no requiere el uso de pesticidas y
otros químicos, pues al estar en la zona urbana produce alimentos cerca de
donde serán consumidos, con el correspondiente ahorro de combustibles y
contaminantes.
Se calcula que para el 2050 alimentar a la
población mundial mediante agricultura tradicional requeriría de una superficie
cultivable igual al tamaño de Brasil, esto sin considerar que además de no
contar con algo semejante, la superficie de tierra cultivable se va reduciendo
cada día.
El espacio será escaso, por ello al igual que en
el tema de la vivienda, en la alimentación, la solución podría ser construir
hacia arriba aprovechando al máximo la superficie.
Ventajas de las
granjas verticales
Ambiente controlado. Se puede cosechar todo tipo
de vegetales durante todo el año y se eliminan daños a la cosecha por causas
naturales como sequía, inundación, huracanes, plagas, etc.
Eficiencia. Que en este caso se podría traducir
como la capacidad de alimentar a un gran número de personas por metro cuadrado
de cultivo, utilizando al mínimo recursos como agua y energía e incluso en
algunos proyectos hasta generándola.
Revertir el calentamiento global. No sólo se
reduce la huella de carbono generada, también se revierte el proceso ya que las
extensas tierras dedicadas al cultivo, pueden ahora ser reforestadas con
árboles. También ayuda el hecho de que se reduce el tiempo y distancia de
traslado con el respectivo ahorro de combustible y contaminación.
Desventajas
Costo de construcción
La construcción del edificio mismo y el
equipamiento con la tecnología necesaria, es sin duda, bastante costoso.
Costo del terreno
Si bien la idea es construir hacia arriba, si se
requiere un mínimo de terreno y pensando en cumplir el objetivo de que la
producción del alimento se realice cerca de donde será consumido, se vuelve
necesario pensar en un terreno en la zona céntrica de la ciudad, donde generalmente
los espacios son más escasos y caros.
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